Прокуратура Большеглушицкого района информирует

2020 год 

«Прокуратурой Большеглушицкого района проверен локальный правовой акт в сфере противодействия коррупции в деятельности О МВД России по Большеглушицкому району»

Так по результатам проведенной проверки установлено, что ОМВД России по Большеглушицкому району, не соблюдаются требования антикоррупционного законодательства, а именно: Положение о создании аттестационной комиссии ОМВД России по Большеглушицкому району (по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников органов внутренних дел и урегулированию конфликта интересов) не соответствует требованиям действующего законодательства.

В адрес начальника ОМВД России по Большеглушицкому району принесен протест, который в настоящее время рассмотрен, требования прокурора удовлетворены.

Прокуратура Большеглушицкого района разъясняет: «Что такое экстремистские материалы?»

Положения действующего законодательства разъясняет прокурор района Дмитрий Абросимов.

Экстремистские материалы — предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

За массовое распространение экстремистских материалов, как и их производство либо хранение предусмотрена административная ответственность. Максимальное наказание для граждан — административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; для должностных лиц – штраф до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц – штраф до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

                                                                                                                                        26.11.2020

2019 год

                                                                         Помощник прокурора Большеглушицкого района 

                                                                                         юрист 3 класса И.О. Филимонов

                                                                                                           14.02.2017

Прокуратура Большеглушицкого района разъясняет: «Денежная компенсация за просрочку выплаты заработной платы» Трудовое законодательство устанавливает материальную ответственность работодателя при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, расчета при увольнении и иных выплат, полагающихся работнику. Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ внесены изменения в ст. 236 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) в части увеличения размера выплат работодателем компенсаций за неисполненные обязательства. В силу положений ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального Банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Ключевая ставка — процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора, является основным индикатором денежно-кредитной политики, которая введена Банком России 13 сентября 2013 года и в настоящее время составляет 10 %. Для получения денежной компенсации предварительного письменного обращения к работодателю не требуется. При нарушении им установленных сроков выплаты работодатель подсчитывает денежную компенсацию с учетом дней задержки и выплачивает ее работнику. При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 236 ТК РФ суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера при условии, что он не ниже установленного ст. 236 ТК РФ.

                                                                  Помощник прокурора Большеглушицкого района

                                                                             юрист 3 класса И.О.Филимонов

                                                                                               14.02.2017

 «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах»

«Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним»

«Уточнен перечень документов, предоставляемых для получения гражданства РФ»

«Требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения»

«Нарушения законодательства о контрактной системе при осуществлении администрацией сельского поселения закупок у единственного поставщика»

                    Самарская межрайонная природоохранная                                                прокуратура информирует: